2014年太平會幕堂信徒靈修會(內容)

 

 

DSC_0435

 

音樂分享:全新的你

2014年太平會幕堂信徒靈修會

  1. 『信』的本質

  2. 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

希伯來書十一章1節

  1. 真實的信心,就是以神的話為算數,在未見應驗之前,就已經深信了。自然的,我們常要先有眼見,或是憑據,證明我們所求的,已經蒙神應許,然後才肯相信;我們走這信心的道路,除了神的話語以外,我們不需要別的憑據,雖四周的環境可能與祂的話相悖離。祂已經說了,必定按著我們個人信心大小給我們成就。

 

  1. 等到擡普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。

約書亞記三章13節

  1. 信任、信靠、信–是有層次上的不同。也意味著對人、對神的態度。

6.Part 1、『信任』、『信靠』、『信』

  1. 「平信」與「掛號信」相同處與不同處差別在哪裡?

8. 靜默思想:

9.1、在接觸的人群中,有否我所信任的人?

10.2、我所信任的人中,有否我可信靠的人?

11.3、我可將我的所有交付我所信靠的人嗎?

Game:1.領瞎子路。2.瞎子領瞎子(前後皆有人用口報路)

信任的態度在於兩造之間的認識與平等的對待。

信靠在於一方對另一方完全的信賴與交託。

希伯來書十一章6

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。


Part 2、『信心』三階段

士師記六章39節

基甸又對神說:求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。

列王記下五章10~14節

10以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。11乃縵卻發怒走了,說:我想他必定出來見我,站著求告耶和華─他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。12大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?於是氣忿忿地轉身去了。13他的僕人進前來,對他說:我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?14於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

馬可福音九章23、24節

耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說:我信!但我信不足,求主幫助。

第一時期的信心  是憑著順利的感覺來相信。—看見了!再信!

第二時期的信心  沒有感覺,也能相信。—沒看見!也能信!

第三時期的信心  在環境、感覺、外表、世人、理智,都催促你向反面做去的時候,你依舊持守神的話語。–雖環境往反方向進行也相信!

討論:

1、以上三段經文各表明是甚麼階段的信心?

2、這三種階段的現象,你是處於在那個階段?或是在那兩個階段來來去去、反反覆覆?

3、這三個階段『信』的過程中,有無提醒我的地方?或是我的幫助?這樣的經歷我可以幫助他人怎樣做?

希伯來書三章14節

我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。


Part 3 『我能』(I can DO IT !)

在一次聚會中,一個年輕人問起怎樣才可以從神那裏得到所需要的幫助?於是有一位年長的老婦人站起來,伸出指頭來指著那年輕人,很鄭重地回答說:『你只要相信神已經作工了,事情就成了。』這是難得聽到對信心準確的解釋。

多少時候,我們最大的危機和危險乃是求了神之後,我們不相信神已經作了,倒設法去幫助祂,還請別人去幫助祂;然後再看神怎樣去作這件事。

馬太福音十七章20節

我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。

積極的信心說:『我能』、『我相信』。

有了信心,我們就沒有一件事是不能的。只要我們真相信神有保守和得勝的能力,我們就能。看見祂所說的話和應許,都是實在的。

我能–天天把我一切的掛慮和重擔卸給神,享受祂所賜的平安和喜樂。

我能–管理頭腦中的思想,晝夜繫念神的話語。

我能–在每一件事情上清楚知道神的旨意,不會埋怨失望,而是用讚美和感謝去接受。

我能–靠神的恩典剛強壯膽,以前的軟弱、不能忍耐、不願聖潔、驕傲自是的罪,今天都能靠愛我的主而得勝,使罪完全失去在我身上的權勢與管轄。

路加福音十七章14節

耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。

積極的行動,是得著祝福最佳的管道。

基督徒能得著神完全豐富的賞賜,卻仍然過著及窮困的生活,這是誰的過失呢?-馬克拉倫(Mc Laren)

將你心所得的體會寫下來,哪怕是一兩個字,都能感動人。

例:神成就一切的事都是『現在進行式』。


『行』的動力

《跟隨祂的腳蹤行》

這是一本震撼與影響深遠的小說,背景在美國工業革命發生之際。書裡主角麥克斯牧師,在某一個主日引用彼得前書二章21節,傳講《跟隨祂的腳蹤行》的信息。在感人講道結束時,一位衣衫襤褸的年輕人走到講台前,要求向會眾說幾句話,他說:「我並不是一般的流浪漢,我是一個失業十個月的印刷工人.我實在不太了解,假如你們說要跟隨耶穌的腳蹤行是真的,那麼為甚麼我現在一直在流浪呢?我太太四個月前生病死了,我的小女兒借住在一個印刷工友人家裏,等著我找到工作才能接她回來。我聽你們在說要跟隨祂的腳蹤行,然而我還是一直在外面的台階流浪著….」話沒說完,這位流浪漢昏倒在講台前。

麥克斯牧師將這位流浪漢接到自己的家裏休養,但是拖到第二個禮拜天崇拜前,這位流浪漢死了。麥克斯牧師疲憊地走上講台,他結束講道前對會眾說:「上星期那位陌生人剛剛在我家裏過世,我不得不面對一個問題:跟隨耶穌到底是甚麼意思?上星期他在這裏所說的一些話,帶給我們極大的挑戰,我認為這是我們提出一項計畫的時候了。這個計畫有點不尋常,我不妨直接地說:我要徵求一批自告奮勇的人,立約願意在未來一年當中,每當要做一件事情時,都誠懇地問自己:『如果是耶穌祂會怎麼做?』然後,就一絲不苟地照著耶穌可能做的去做,不問結果會如何。」

這個計畫所引起的震盪真的是匪夷所思,共有50多位信徒願意委身這項計畫:《What would Jesus do? (耶穌會怎麼做?)》這個運動就此展開,並漸漸地發生了一連串驚人的事件。

報社社長不再刊登職業拳賽的新聞,不再刊登不當產品的廣告,禮拜天不出週日特刊,結果訂戶大量退報。詩班女高音拒絕了高薪旅行演唱的機會,到貧民區參與音樂佈道。工廠的老闆學習用耶穌會用的方法,提高工人的福利,走到生產線上去關心工人。一位鐵路公司的高層主管,無意間知悉公司違法得利,如果出面揭發,他會失去目前所擁有的一切,他該怎麼做呢?一位得到一筆遺產的女士,該如何處理這比錢財?連麥克斯牧師都需要思想,如果是耶穌祂會怎麼講道,怎麼牧會…一連串事件發生在這些參與運動的信徒身上,衝擊之大是事先無法想像的,但參與的人卻是一天比一天增加。

最後描述《What would Jesus do?》的運動,從雷蒙城擴展到芝加哥。後來麥克斯牧師在芝加哥大教堂講道時說:「難道今日的教會,以基督為名的教會,竟會為了怕受苦,怕損失,怕犧牲掉暫時所擁有的,而拒絕跟隨祂嗎?教會中的信徒難道只為了貪圖自己的安逸和享樂,而不去分擔世人的苦難、需要與罪犯嗎?有錢的人是否準備好將錢財用在耶穌會用的地方?有天份的人是否準備好像耶穌一樣,將他們的天份奉獻給全人類?…我們是否準備成為並且活出一個新的基督徒樣式?我們是否考慮要重新為基督徒下定義?『怎樣才叫基督徒呢?就是效法基督,做祂所做的,走祂所走的。』」

小說結尾時,麥克斯牧師看見一個異像,「他看到美國的教會正打開心門接受聖靈的感動與醫治,並且為主的緣故而犧牲名譽和自滿,他看見《What would Jesus do?》的信條列印在每個教會的門口,也深深地烙印在每個信徒的心版上。」

耶穌開始傳道事工,就開始呼召門徒跟隨祂。耶穌呼召說:「來跟從我」門徒的反應是:「立刻跟從祂。」

耶穌今天依舊繼續在呼召你說:「來跟從我」你的反應會是「立刻跟從祂」嗎?

彼得不顧滿滿兩隻船的魚,立刻「撇下所有的」跟從了耶穌。依據跟隨耶穌一生之久的經歷,他勸勉我們說:「你們蒙召原是為此:因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」

約翰聽見耶穌的呼召,辭別了父親,也是立刻「撇下所有的」跟從了耶穌。當他年老時也勸勉我們說:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行」

跟隨基督的腳蹤行沒有艱難嗎?當然艱難無比。報社社長遭到退報,退廣告,差點破產。但那位繼承豐厚財產的女士,捐了財產的一半給報社,讓報社能繼續出報:她的另一半財產奉獻出來收購貧民區的土地,並且成立貧民收容中心,自己變成一無所有。一位悔改的酒吧女郎為了救這女士,而被酒瓶砸死。那位揭發公司違法的高級主管,被降為最基層的員工。那位拒絕高薪巡迴演唱的聲樂家,只在貧民區開了一間音樂班。倒是那位工廠的老闆成為受員工愛戴的企業家。雖然經過許多掙扎不已的痛苦,但是雷蒙城脫胎換骨。酒吧關門,貪腐的市政官員下台,貧民有人照顧,耶穌好像天天在這個城市裏行走。

若有人要跟隨基督的腳蹤行,也許會遭受損失,面臨艱難,但是耶穌卻說:「若有人服事我,就當跟從我:我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人跟從我,我父必尊重他」

我們不能夠一面接受耶穌,成為門徒——卻又不願意跟隨祂的腳蹤行。我們也不能一面愛主——卻又更愛這個世界。當耶穌被帶去釘十字架的時候,「有一個古利奈人西門,從鄉下來:他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌」。今日的我們應該向聖靈禱告說:「我在這裏,請你抓住我,把十架擱在我身上,我願意背著十字架跟隨耶穌。」 讓我們一起跟隨基督的腳蹤行,過成長人生。

腓立比書二章1~5節

1所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。


Part 4 信仰生活化

『跟隨基督的腳蹤行』是個口號還是一個行動?!

真正的信仰是在生活中被人看見、被人體會、被人學習,是會引起他人好奇的生活態度與習慣。

Game:請你跟我這樣做

 

我們都是別人的帶領者與被帶領者,身為父母、兄弟、姊妹、兒女、上司、部屬、老師、學生、同儕、同事…等,時時都在互相影響的狀態中,身為基督徒的你我,當如何身處其間,還能將基督徒的特質表現出來?

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(馬太福音六章22節)

所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。(彼得前書二章1節)

弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。(腓利比書四章8節)

既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(以弗所書四章1節)

因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。(哥林多後書五章7節)

從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。(以弗所書五章8節)

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。(腓立比書一章27節)

好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。(歌羅西書一章10節)

行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。羅馬書十三章13、14節

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。彌迦書六章8節

 回應與分享:按著以上的經文我有何感想與心得


我可以怎樣做?

1、凡事都以基督的想法為基礎。

2、基督在我的環境時祂會怎麼想、怎麼說、怎麼做。

3、當我遇見現實上的衝突時,我願意按耶穌的標準為原則來決定行事。

4、用我蒙恩的基督徒身分,在每一件事上榮耀基督、見證基督。

『跟隨耶穌的腳蹤行』立約書

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。彼得前書二章21節

你們當以基督耶穌的心為心。腓立比書二章5節

按著我所領受主莫大的救贖恩典與教導,願意在未來一年當中,每當要做一件事情時,都誠懇地問自己:『如果是耶穌祂在我的立場會怎麼做?』然後,照著耶穌可能做的去做,不問結果會是如何。這不是我的口號,乃是我誠心所願去行的,我願意在上帝和人面前立下這約,從今天起,都按此一標準來行事為人。

立約人:

 主曆2012年8月9日

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s