一心一事一凝視

一心一事一凝視

l  人生的試卷該如何寫?
如果認識神是一輩子的功課,跟隨主是一生的課題  那我們就該好好向神來討教討教,求問神:「 你要我怎樣才能通過這個考試,這個人生課題 要怎樣作答才算得分? 」求神使我們得智慧能投神所好!
l  四十年後的落空
在以色列人的歷史 他們經歷了重大危難 又在危難中經歷不可置信的偉大的神蹟  在經歷生活的困乏或慾望的需求  又經歷神的滿足 瑪那鵪鶉的餵養 在經歷酷暑昏暗的屬靈經驗 仍得到雲柱火柱的保守引領 在漫長的40年他們在恩典中 也屢屢跌倒 悔改 但仍舊站起來跟隨神  直到迦南前 上帝說話了  凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。民數記32:11
那我們要好好想想,當我們信主40年、 80年,我們自認為我們敬畏神跟隨神了, 但終究神一句話, 就使我們過去的經歷煙消雲散嗎?  在生命中經歷功虧一簣、無法挽回的事,我想我們都覺心痛,但 神更痛心,或許 上帝這位論文教授也常常找我們來面談,藉著聚會、靈修或生活環境,來聊聊他到底我們要怎樣申論出我們的生命論文。
在馬太福音中的清心的人有福了 他們必得見神 所說的清心除了是聖潔以外,更有全心全意的意思。一心清心的相反就是三心二意 ,一心跟從主 到底會遇到什麼障礙?
一所遇到的障礙
1(靠己行事、以己為主)是心懷二意
 專心仰賴耶和華 在你所行的一切事上都要認定他  箴言3:5
雅各書1:7、8裡說心懷二意的人從主那裏得不著什麼? 他在世上沒有定見、得不著什麼好像說是沒有成就。
人只要倚靠自己這就是心懷二意 有的人在自己的人生中體驗到靠山山倒、靠人人跑,只有靠自己最好!!!所以他妥善的規劃自己的財富時間甚至規劃了 神在他生活中的比例和階段(老了才要認真信仰),但人卻無法掌握不可知的未來,不可掌握生命氣息,人只要倚靠自己這就是心懷二意
心懷二意的人是以自己為主,以自己的情緒與利益出發點為來跟隨上帝,以自己為主,,因為他是看心情來聚會,看哪間教會大又漂亮,活動好來選擇教會,也靠自己在世界上學到的一套,靠自己的血氣來過教會的生活,所以常常從平安與恩典中失落,起起伏伏,這不是一心事奉主要得神的喜悅  這是彰顯了舊人的生命, 是本末倒置 。我們應該是把在教會中和聖經中得到的教導, 反映在我們的家裡,不是把在世界闖蕩學到的模式,帶到教會來對待神對待人,這是台語堂黃執事今天的教導如何把自我除掉,把聖經中在教會中得到的教導帶回家改變自己。清心的一心的專一跟隨主遵行主的話必蒙祝福
2.眼花撩亂世事紛擾致心懷二意
 雅各書1:8   心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。
現代中文譯本1:7  這樣的人三心兩意,搖擺不定,別想從主那裏得到甚麼。
當我們禱告讀經與神親近的時候, 可以單純專注的親近神  這世界有許多令人眼花撩亂的事引誘人離開神 對神冷淡 我們早幾經被耳提面命的提醒我們不要貪愛這個世界 要離棄罪惡 金錢 權勢 美貌 虛名任何可以是你成癮的東西 網路 色情網站 線上遊戲等些當然都是使我們受引誘不專心的因素,是我們都要面對的,但是還有什麼攪擾我們不能專心跟從主 離開神 對神冷淡
在教會中我們常常覺得無奈惋惜,常聽到有的初信者好不容易放棄過去的信仰接受耶穌,一進到教會有更深的肢體關係 就受傷甚至不到教會  ,為甚麼?為甚麼要因為人的因素 看事情的角度不同 或是被人的話語傷害灰心 就不到教會, 你來教會是來尋求神得永生不是嗎? 不是來看人,當你看人的問題高過你專心跟隨主 這就是心懷二意,有的人說 那這教會不好 我可以換教會 但是沒有一個教會是完美的, 只要你開始深入服事參與你也會遇到同樣的問題 ,因為問題出在我跟神的關係,跟隨主的態度是不是立定心志清心跟隨主,當你看自己的感受高過於神 看人高過於神那就是心懷二意,如果有這樣攪擾的聲音在你四週 你就要遠離 且有智慧的保守自己的心不被影響
, 我在台灣鄉土的文化中習慣坐在家門口泡茶談是非, 但這不是教會生活中該做的事,應該把聖經的教導謹言慎行帶回影響你日常的生活習慣,而不是把屬世的習慣價值觀帶到教會的生活來,因為你談論批評的人是上帝的兒女我們不該輕易論斷批評教會內的弟兄姊妹 把屬世的生活習慣帶進來過教會生活,因為每一個人都是天父的孩子 有天父作主有天父愛的引領與管教  也只有神全知才能做公平的論斷,弟兄姊妹如果我們談論別人我們所說的是正確的 在你還沒斷言發表高見之前你相不相信神早已全知?也必按公義審判處理!!
但是如果你說得有對有錯 那麼在真相外那多的 錯的猜測的論斷與罪就歸於自己,這是公平的,也是神所說一字一句都要定罪的意思。
親愛的弟兄姊妹  一個願意放棄過去的信仰倚靠來投靠主的初信的嬰兒,因為這些談論跌倒,主耶穌在馬太福音異常嚴厲的說
馬太18:6「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。」我相信  神是非常痛心的,一定要我們深深的悔改。天父找你談談面談了, 我們怎麼回應???
不要讓自己或別人成為我們一心跟從主的障礙 我們也不要成為別人的障礙
3得賞賜避刑罰也是心懷二意
主禱文 清心的人必得見神
心懷二意好像是不專心  沒有主見 隨波逐流 但其實也像是眼睛失焦 ,心懷二意的人 也是如此無法凝神凝視於主
當你清心服事主也會遭遇考驗與試探,那試探就是服事主而蒙受的報酬與賞賜。
可是這些也可能使我們失焦,我們看到主的同時也是看到這些好處,最後模糊了焦點,有這些我才想來教會,甚至成為我們服事的動力與動機,這些原本是尋求主進到教會裡的的正當益處附加價值,卻可能一不小心就成為一心跟隨主的人的考驗與試探,使我們失焦了。使我們來教會不是一心來尋求神了。例如聖誕節的主角是誰? 耶穌但是當我們失焦一不小心就變成自己了。
神應許對服事他的人所賜各樣的祝福,這些祝福一不小心就成了主角  因為要得祝福,所以我們才親近主才奉獻與服事, 那這些神的報酬賞賜也就成了對我們的考驗,當我們服事的動機轉變成這些其他的附屬贈品之後,就使我們失落了主與真平安,因為我們失焦了 。
從另一方面來說
有時候我們親近主服事主也容易落入是因為懼怕 ,怕受上帝懲罰,我不來主日或聚會是害怕主不祝福 ,我不服事我有禍了 ,當然聖經中神對蒙福與降禍都有明確的教導 也必定按他的話語成就, 但是 如果我們不是一心單單的尋求他跟隨他 只是為了要趨吉避凶,這樣我們就落到這樣的光景, 當我們蒙福平安受賞賜時,常得意忘主、任意妄為,受苦難時就埋怨上帝失落信心,我們沒有人願意遭難但是應該怕的不是蒙受災難  而是該敬畏那位永活全知的主。這樣在一切我們所遭遇的禍福上,就不會搖動失腳,能深刻體會什麼是萬事都互相效力叫愛神的人得益處
所以趨吉避凶得盟各樣的祝福躲避災害應該是一心服事主遵行他的話的結果是結果不是動機,當我們把它變成動機,那也是心懷二意  所以一心是專心清心一事就是跟從主 一凝視是單單注目神。
二如何操練清心事主
1坦白面對自己的情緒與剷除老我的慾望
保守自己的心與眼目不被引誘與試探,也決意保持單純的心來過教會的生活,每一次自己的心動搖了 就跟上帝禱告面對發牢騷 再重新調整自己,的目光在神面前去坦誠自己的情緒 看見自己心裡的老我的軟弱去面對認罪 求神幫助我們 一心一凝視
2謹慎每一次心裡的選擇與行動
清心是每一次心裡的選擇,行動的張顯
聽了神的話就專心去做, 謹慎的去做每一個心裡的決定, 我要決定依心一凝視跟從主, 還是要跟隨自己的感受情緒  或是要聽人的話受世界影響? 當我們操練了, 習慣了,就很輕易脫去舊人的習性, 擺脫世俗的影響攪擾,肯定是走在蒙福的道路上。
3這是我們一生的功課
這樣的功課是我們一直不斷要學的,是我們一生的功課 直到我們見主面。詩篇119:2遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!
求神幫助我們都成為一生立志 一心一事清心跟從主的人
在十九世紀一位屬靈的偉人祈克果 我要用祈克果的禱告成為我們的禱告
在順境中求你似給我們堅毅的心,專注於主  在紛亂中 賜專注的心使我們專注於主 在苦難中,賜我們忍耐的心使我們專注於主,創始成終的主阿 旭日出生 求你似少年人決心專注於主  黃昏薄暮 求你似老年人重新回憶他早年所下的決心  好使他始終如一 畢生專注於主
二清心專注於主的代價
清心的決志會被自己否定
奧古斯丁說 我以整個我投入你的懷抱, 便感覺不到任何優苦艱辛了.
整個的我 是包含心思意志情感  過去喜悲榮辱都整個投向神 現在的交戰與未來都頭像上帝的懷抱 求神醫治
這樣說來是唯美容易 但靠自己是難的 我們第一代的基督徒 當嚐到救恩時那樣被聖靈充滿的日子 是那樣的甜美單純 是我們嘗過的
但時日更迭滄海桑田 我們被自己的受傷的經驗 屬世的聰明累積 攻擊纏絆我們使我們不能全心專注於主
清心是一種甘心的冒險
別人會以你的清心為愚笨 有時你的清心會會使自己受苦看似得虧損
清心是必定只蒙福的途徑
詩篇119:2遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!
以色列人專心一心仰賴耶和華 神給他們的祝福 我把它應用在現在的基督徒身上  神必為你爭戰得勝  似你腳下之地為產業 賜福你的後裔 帶領你進入迦南美地
他必指引你的道路

他必親近你  必得著主自己

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s